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筍ゴハンと姫皮のきんぴら

親からもらった筍がまだ余っているので、今日は筍ごはん姫川のきんぴらを作ってみました。

先っちょの方の柔らかい皮を砂糖と醤油、それとちょびっとの唐辛子をごま油でさっと炒めて出来上がり♪

これが結構、彼氏サマお気に入りの一品でして、筍をもらった時には欠かさず調理。

お弁当にちょびっと入れてすき間塞ぎの一品にもなりますしね(^^)v

筍ごはん我が家では具材は筍と油揚げのみで作ります。

その方が筍の風味を味わえるかなって思って。

皆さんの家ではどうしてます???himekawa

旬の竹=筍!

今日は彼氏サマがいつもよりかなり早く仕事が終わったので、空いた時間を使って二人で釣りに行きました。

風がかなり強かったので、2時間くらいで引き上げて、明日のお休みに早朝から出かけて仕切り直すコトに。

朝からお弁当持ってお出かけ決定です(^^)

 

今日の晩ご飯は、山から掘りたての筍をもらったので、豚のもも肉のうすぎりとあわせて筍の肉巻きフライをメインに週末の「お仕事お疲れ様」ってコトで、ビールに合うようなおかずを。

肉巻きフライを一口かじると中から筍のジューシーな汁がジュワ~と♪

これは久々にHITな一品になりました(^^)

 

作り方

1.筍を3cm幅くらいにカットして、ちょっと強めに塩を振る

2.豚もも肉の薄切りを広げ大葉と筍を上にのせたら端から巻いていく

3.巻いたお肉に小麦粉・タマゴ・パン粉をつけてたっぷりの油であげる

4.カラっと揚がったら一口大にカットして出来上がり!

包丁をいれると大葉の香りがフワっと香ってとっても美味しいですよ(^^)

おやつです♪

ごはんの準備が楽だったので、空いた時間を使って久しぶりにオヤツを作ってみました(^^)

プルンプルンしたわらび餅!!

上に砂糖と混ぜたきな粉をふりかけてます。

ホントは黒蜜とかあればもっと美味しいんだろうけど…。

 

作り方

1.わらび粉100gを水400ccに溶かします

2.わらび粉の溶けた水を鍋で中火にかけ良くかき混ぜます

3.だんだん固まってくるので力をいれ、さらに底が焦げないようさらに良くかき混ぜます

4.透明になってきたら火からおろし、スプーンで冷たい水に一口大に落としていきます

5.冷えたら水を切り、砂糖ときな粉をお好みの量ふりかけて出来上がり!

warabimoti

 

↑光が反射して白っぽくなっちゃいました(^_^;)

今日は楽です

昨日のうちに本日の料理の準備をしたので、今日は夕方までのんびりできました。

今日は彼氏サマも早く帰って来れたので早速ゴハンの支度。

彼氏サマ、いつも美味しそうに食べてくれるので、ややも作り甲斐が♪

 

でも、今日のお弁当に入れたハンバーグ…ちょっと底を焦がしちゃってごめんなさい!!

写真は今日のメインのロールキャベツです。

 

kyabetu

ひき肉が安かったんです(苦笑)

今日は彼氏サマ、突然の夜勤…。

帰ってくるまで一人…寂しさを紛らわせるような感じで明日の分までゴハンの支度しちゃいました。

ひき肉が安かったので大量購入して、ハンバーグとロールキャベツを作っちゃいました。

ロールキャベツは軽く煮込んでおいて明日の晩ご飯に…。

今日はハンバーグコーンスープマカロニサラダで済ますコトに。

ハンバーグのコツはやわらか&ジューシー

我が家では牛乳にひたしたパン粉を少し多めに加えてふっくらとした柔らかさを出してます。

真ん中にチーズを入れたりもしちゃったり。

子供の頃、兄が作ってくれたハンバーグにはかならずとろとろスクランブルエッグが乗っていたので、

今じゃすっかり我が家の定番になってます。

…彼氏サマ、早く帰ってこないかな。

 

 

マカロニサラダの作り方

1.少し塩をいれたたっぷりめのお湯でマカロニを茹でる。

2.タマネギはみじん切り、キュウリは薄切りにしておく。

3.茹でたマカロニとタマネギ・キュウリを混ぜマヨネーズで和える。

4.胡椒とレモンを適量かけてできあがり!

makaroni

お弁当

彼氏サマ用のお弁当です。
毎日の日課。

毎日お仕事がんばってる彼氏サマへの感謝を込めて。

いつもは朝作るんだけど、今日は眠れないので夜中のうちに作っちゃいました。

今日はちょっと手抜きかな?(苦笑)

彼氏サマのお弁当は2段重ね。

写真は上段のおかず類です。

下段にはゴハンをギッシリ詰めてます。

今日も一日がんばってね。

本日のおかず

煮物(筍・竹輪・干椎茸)・ベーコン焼き・塩もみキュウリ・ふき&昆布の佃煮・ふわふわ玉子焼き

 

 

 

今日の料理

今日のおかずはベーコンとポテトの洋風煮です(^^)
簡単に作れるけど、とっても優しい味なんですよ~♪
作り方
         1.タマネギを薄切りに、ベーコンは幅広に、じゃがいもは少し大きめの乱切りにします。
2.鍋にバターと少し唐辛子を入れ、ベーコンとタマネギを良く炒めます。
          3.火が通ってしんなりしてきたらじゃがいもを入れて軽く炒めて、お水とコンソメを投入。
          4.20分くらいコトコト弱火で煮込んで、じゃがいもに火が通ったら塩と胡椒で味を調えます。
材料
ベーコン(あればブロック)3~4枚くらい
じゃがいも2個
タマネギ大半分
水800CCほど(材料がヒタヒタになるくらい)
コンソメの素スプーンで2~3杯くらい
塩・故障・唐辛子は適量で
ややの作る料理はかなりアバウトなので、材料の数値はだいたいの目安程度です(^_^;)
仕上げにパセリを散らすとさらに良いかも♪


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はじめまして(^^)

はじめましてややです(^^)

とうとうブログデビューしてしまいました…(汗)

前から興味はあったんですが、何を書いたら良いかって考えると、なかなか踏み出せなくって…。

でも、毎日作ってる料理のコトを中心になら書いていけるかなって思い、挑戦!!

ややの性格同様、のんびりのほほんと綴っていけたら良いなって思ってます。

よろしくお願いしま~す♪

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