旬の竹=筍!
今日は彼氏サマがいつもよりかなり早く仕事が終わったので、空いた時間を使って二人で釣りに行きました。
風がかなり強かったので、2時間くらいで引き上げて、明日のお休みに早朝から出かけて仕切り直すコトに。
朝からお弁当持ってお出かけ決定です(^^)
今日の晩ご飯は、山から掘りたての筍をもらったので、豚のもも肉のうすぎりとあわせて筍の肉巻きフライをメインに週末の「お仕事お疲れ様」ってコトで、ビールに合うようなおかずを。
肉巻きフライを一口かじると中から筍のジューシーな汁がジュワ~と♪
これは久々にHITな一品になりました(^^)
作り方
1.筍を3cm幅くらいにカットして、ちょっと強めに塩を振る
2.豚もも肉の薄切りを広げ大葉と筍を上にのせたら端から巻いていく
3.巻いたお肉に小麦粉・タマゴ・パン粉をつけてたっぷりの油であげる
4.カラっと揚がったら一口大にカットして出来上がり!
包丁をいれると大葉の香りがフワっと香ってとっても美味しいですよ(^^)
ひき肉が安かったんです(苦笑)
今日は彼氏サマ、突然の夜勤…。
帰ってくるまで一人…寂しさを紛らわせるような感じで明日の分までゴハンの支度しちゃいました。
ひき肉が安かったので大量購入して、ハンバーグとロールキャベツを作っちゃいました。
ロールキャベツは軽く煮込んでおいて明日の晩ご飯に…。
今日はハンバーグとコーンスープとマカロニサラダで済ますコトに。
ハンバーグのコツはやわらか&ジューシー!
我が家では牛乳にひたしたパン粉を少し多めに加えてふっくらとした柔らかさを出してます。
真ん中にチーズを入れたりもしちゃったり。
子供の頃、兄が作ってくれたハンバーグにはかならずとろとろスクランブルエッグが乗っていたので、
今じゃすっかり我が家の定番になってます。
…彼氏サマ、早く帰ってこないかな。
マカロニサラダの作り方
1.少し塩をいれたたっぷりめのお湯でマカロニを茹でる。
2.タマネギはみじん切り、キュウリは薄切りにしておく。
3.茹でたマカロニとタマネギ・キュウリを混ぜマヨネーズで和える。
4.胡椒とレモンを適量かけてできあがり!
今日の料理
はじめまして(^^)
はじめましてややです(^^)
とうとうブログデビューしてしまいました…(汗)
前から興味はあったんですが、何を書いたら良いかって考えると、なかなか踏み出せなくって…。
でも、毎日作ってる料理のコトを中心になら書いていけるかなって思い、挑戦!!
ややの性格同様、のんびりのほほんと綴っていけたら良いなって思ってます。
よろしくお願いしま~す♪