初めての…♪
親から庭でとれたさくらんぼを食べられないくらいいっぱいもらったので、どうしようかと考えて…初めてのジャム作りに挑戦!!
前から一度、自家製ジャムって作ってみたかったんですよね~♪
でも、なかなか大変!!
何が一番大変かって、小さい実のひとつひとつから種を取り出すコト!!
それができたらアトは砂糖と一緒に煮詰めるだけで思ったより簡単でした(^^)v
仕上げにレモン汁を少々いれてビンに詰めて出来上がり♪
ほんのりピンク色に染まったジャムをヨーグルトの上にかけて食べてみたけど、初めてにしては上出来…かな???
一緒に食べていた彼氏サマも気に入ってくれたみたいで、明日の朝食はさくらんぼジャムトーストをリクエストされちゃいました(^^)
残り物で…
連休も終わったので、通常通りの一人で食べるお昼です。
お弁当用のゴハンが余っていたので、昨日の使い残りのベーコンを使って彼氏サマ直伝のリゾット風を作って食べました♪
今日みたいなちょっと肌寒い日にはちょうど良いかも…。
作り方
1.タマネギはみじん切りに、ベーコンは小さなこま切れにしてバターで炒める
2.次にゴハンを入れてさらに炒める
3.水をかぶるくらいまで注ぎ、コンソメの素を入れて少し煮込む
4.チーズと生クリームを入れ、チーズが溶けたら塩・胡椒で味を調えて出来上がり
材料
タマネギ4分の1.ベーコン30g程度、ゴハンお茶碗半分程度、バター10g程度、チーズ1枚、生クリームお玉1杯程度、コンソメの素・塩・胡椒は適量
フェットチーネを見つけました♪
今日から彼氏サマもお仕事復帰!
連休中はずっと一緒にいれたので、ちょっと寂しかったり…。
スーパーでフェットチーネを発見!!
なので、今日の晩ご飯はややの得意なカルボナーラを作るコトに♪
これ、家族の中じゃなかなか評判良いんです(^^)
作り方
1.大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら麺を茹でる
2.ベーコン・しめじをバターで炒める
3.ボールに卵黄・生クリームを合わせてソースを作る
4.茹であがった麺をバターで炒め具と合わせ塩・胡椒で味を調える
5.火を止め、3のタマゴソースを一気に流しいれ絡ませる
6.タマゴソースが固まらないうちに器に盛って出来上がり♪
材料(2人分)
卵黄3ケ、生クリーム100CC、バター10g、ベーコン(出来ればパンチェッタ)50g程度、スパゲティ麺・塩・胡椒は各適量
昭和の町の美味しいお餅♪
今日もまた国東に釣りに行きました。
今日は夜中の3時に出発。
前日の雨のせいでかなり波が高く海も荒れていて…釣りどころの話じゃないかも(ーー;)
日が昇ってようやく波と風もおちついてきたみたいなので、釣り開始!!
結局、この日の釣果はキス・ハゼそして中型のカレイを釣り上げました♪
帰りにちょっと寄り道。
国東半島の入り口のトコロに豊後高田市というのがあるんですが、そこに昭和の町という場所がありまして、そこは商店街を昭和風の作りにして、各店に昔から伝わってる昭和の道具を展示してあったりするんですが、そのお店のひとつに「杵や」さんというお餅屋さんがありまして、そこのいちご餅が絶品!!なんですよ!
見た目はふつうのイチゴ大福なんですが、餅自体が極限までに柔らかく、あんは爽やかで雑実が無く、そしてイチゴは酸味を抑えた上品な甘さ!
餅・あん・いちごのそれぞれの美味しさが見事に融合しているからホントに美味しい!!
イチゴ大福嫌いな彼氏サマも一口食べて思わず「旨い!」と言ってしまう美味しさです。
また買いに行こうね!!
やっと発見!!
今日も早朝から彼氏サマと釣りに♪
今日はいつもと反対方向に車を走らせ北九州に…。
まだちょっとシーズン早いのか、この場所でも釣果はあがらず(泣)
でも、車を横付けできる場所だったので、釣り糸が引くまで彼氏サマとのんびりおやつ食べたりお弁当食べたり、ちょっとしたキャンプ気分(?)満喫してました(^^)
夕方近くになって天気予報どおりに雨が降ってきたので、仕方なく帰るコトに。
釣りの場所に程近いトコロに、以前ヒトから連れて行ってもらって美味しかったラーメン屋さんに行こうとなって、彼氏サマに一緒に探してもらうコトに。
店の名前も忘れてしまって、覚えているのは大きなショッピングモールの傍ってコトだけ。
モールの傍を車で一周してもらって、なんとか発見!!
ここのラーメン屋さんは素材にこだわっているらしくて、黒豚やモンゴル岩塩を使用しているとか。
麺も5種類ほどから選べて、硬さも自由に調節してもらえるんです♪
お味は…とんこつなんだけど、雑味も無くサッパリとしていて、トッピングの煮卵も黄身が半熟でトロ~リ♪めっちゃ美味しかったです。
彼氏サマにも好評だったみたいでホッ(^^)
今度また行きたいな♪
写真はその巧味亭さんの提灯です。
春の名残…?
今日は親からたらの芽をもらったので夕食は天麩羅に決定!!
たらの芽だけじゃさすがにマズイので、彼氏サマにお願いして車で買い物につれてってもらうコトに…。
しいたけと鶏肉を購入。
しいたけと家にあった紫蘇の葉は天麩羅にするとして、鶏肉は下味をつけてからあげにしました。
山菜好きの彼氏サマは大喜び♪
ビールを勧めたんだけど、アトで明日の準備で買い忘れたモノを買いに出なくちゃいけないからと断念。
はい、明日もまた釣りに行ってきま~す(^_^;)
鶏肉のからあげ作り方
1.鶏肉を一口大に切る
2.ボールにいれ塩・胡椒・醤油・中華だしの素・山椒・ゆず皮・唐辛子粉を入れ鶏肉と合わせる
3.味がなじむまで30分以上冷蔵庫で休ませる
4.小麦粉・片栗粉を2:1程度をまぶす
5.たっぷりの油で最初は中火、仕上げに強火でカラっと揚げる
6.そのままでも美味しいけど、ポンズ醤油をかけてさっぱりとどうぞ♪