暑い一日
国東の海は下が透けるくらいとってもキレイで、景色を眺めてるだけでも爽快な気分になれちゃうくらい♪
空も青いし、空気もきれいだし、もう最高!!
でも………
なかなか釣れないんです!!
連休なので、家族連れや他の釣り客さんもその場に何人かいたんだけど、みんなサッパリ。
昼まではそこでがんばってみたんだけど、釣果はサッパリなので別の場所に移動。
ちょっと離れたとこにまた漁港みたいなのがあって、とりあえずお弁当を食べてから再チャレンジ!!
でも…どんどん気温が上がるに連れて、暑いとすぐ熱をだすややは途中でヘバってしまって…(ーー;)
彼氏サマが「帰ろうか…?」と言った時に、かかった~!!
釣れましたフグとアイナメ!!
フグはさすがにさばけないから海に返してあげましたが、アイナメはお持ち帰り!!
他にもキスがあがったりして思わぬ釣果にニッコリです(^^)
さて、今日とってきたお魚はどう変身して食卓にあがりますか…こうご期待!!
こんなカンジになりました♪
さっき釣ってきたイワシを彼氏サマに処理してもらって(魚はややより彼氏サマの方が得意なので)細かく刻んでもらったモノをすりばちにいれ、すっていって…。
つみれ汁の完成です!!
ついでに油で揚げてイワシの小判揚げなんかも作っちゃったりして。
やっぱり釣りたてだから生臭みも無く、めっちゃ美味しく食べちゃいました♪
明日は昨日予定していたハズのトコまで釣りに行ってきま~す!!
作り方
1.処理をして刻んだイワシをすりばちに入れ、塩と合わせて擂る
2.少し滑らかになってきたら紫蘇の葉・生姜・味噌・牛蒡・ネギを入れ、さらに擂る
3.きれいに擂り合せたら昆布だしをはったお湯に形を丸くして入れる
4.アクをとって、塩と醤油で味を調えて出来上がり!!
白髪ネギやゆずを吸い口として入れると美味しさUP!!
あっさりと…
今日も暑くって、なんかめっちゃあっさりしたものが食べたくなったので…豚肉のあっさりトマトソース和えを作ってみました。
コンソメをゼラチンで固めるので、ちょっと時間かかりますけどあっさりさっぱり食べられます(^^)
作り方
1.タマネギのみじん切りをオリーブオイルで炒める
2.鍋につぶしたホールトマトを汁ごといれ、みじん切りたまねぎ・コンソメ・バジルをいれて煮詰めて塩・胡椒で味を調える
3.煮詰めたトマトソースを冷蔵庫で冷やす
4.コンソメの素を湯に溶かしちょっと濃い目のコンソメ液を作る
5.コンソメ液にゼラチンを溶かし入れ冷やし固める
6.豚肉を沸騰したお湯で茹で、冷ます
7.冷ました豚肉にトマトソースとクラッシュしたコンソメ液をかけて出来上がり!!
材料
豚肉200g・たまねぎ半分・ホールトマト缶1ケ・水300cc
オリーブオイル・塩・胡椒・バジルは各適量
美味しゅうございました♪
そんなワケで、彼氏サマに連れられてラーメン屋さんに…。
いろんなメニューがある中でややの目にとまったのが…めんまラーメン!!
ややが住んでる場所は九州なので、もちろんラーメンといえばトンコツが主流なんだけど、トンコツラーメンのトッピングといえばごま・紅しょうが・ねぎ・チャーシュー・煮タマゴとかが定番で、メンマってのはなかなかなくって…やや、メンマ大好きなんですよね~。
なので、早速注文。
出てきたラーメンにちょっとビックリ!!
量が多い!!
九州って替え玉があるから麺の量ってちょっと少なめになってるんですけど、ここのは普通盛りでも他のお店で大盛り頼んだのと同じくらいあって、めっちゃ食べ応えが…。
メンマはゴマ油の風味が効いててちょっとピリっとしてめっちゃ美味しかったです(^^)
彼氏サマ、誘ってくれてありがとね♪
無気力病…かな?
今夜は彼氏サマは会社で歓迎会。
なので、ややは一人お留守番です。
晩ゴハン食べようかな…って思ったけど、なんか作る気がしなくて放置。
ゴハン余ってるのにどうしよう…。
10時過ぎにほろ酔い気分で彼氏サマご帰還。
ちょっと小腹が空いたらしいので、余ったゴハンを使ってチーズリゾット風おじやを作って一緒に食べました。
ゴハンをバターで炒めて、コンソメの素と生クリーム、そしてチーズをたっぷり入れてできあがり♪
明日から彼氏サマは9連休!!
明日は会社の近くに美味しいラーメン屋さんがあるので、そこに連れてってくれるらしいです♪
ラーメン大好きだから楽しみ(^^)
今日の朝
右から…キャベツの昆布塩和え・ウインナー・豚軟骨薄切りの炒め物・ふわふわたまご・ピリ辛パスタ・姫皮のきんぴら