あっという間に…
そういえば…一昨日19日で、ここでブログを書き始めてちょうど1ヶ月だったみたいで…(^_^;)
(本人、すっかり忘れてました)
お蔭様で、色んな方々に読んでもらえてるみたいでホっとしています。
始めた当初はややの作った料理のコトとか誰も関心ないかもしれないなってかなり不安だったんです。
読者になって頂いた方々
コメントを寄せて頂いた方々
TBして下さった方々
ややのつたない文を読んで下さってる方々
ホントにありがとうございます!!
…この場を借りてお礼申し上げますm(__)m
そして…これからも宜しくお願いします!!
やや
ちょっと遊んでみました♪
最近、どうもお弁当に入れるモノにつまってきたので、なんかないかな~って思ってたら、スーパーで牛肉の薄切りがとっても安かったのでコレを使ってちょっと細工物を作ってみるコトにしました♪
頭で切り口を想像しながらようやく完成!!
長細く巻いた牛肉を包丁で半分に切ると…
はい、こうなりました!!
簡単だけどお弁当に入れた時に見た目が良いかなって♪
作り方
1.にんじん・じゃがいもを大きさを揃えて短冊に切る
2、お湯が沸騰したらコンソメの素を入れ、1の野菜を投入し、下味をつける
3.薄切りの牛肉を広げ、紫蘇の葉を敷き、その上に市松状になるようにじゃがいもとにんじんを重ねて巻いていく
4.バターで焼いていき、塩・胡椒で味を調える
5.焼きあがったら半分に切って模様がみえるようにして出来上がり♪
材料
牛肉の薄切り3枚、にんじん・じゃがいも、紫蘇の葉3枚、コンソメの素・塩・胡椒・バター各適量
炭水化物過多?!
仕事から帰ってきた早々の彼氏サマから晩ご飯のリクエストが…。
「焼きソバ定食が食べたい!!」
…どうやら焼きソバ&ゴハン&味噌汁のセットが無性に食べたくなったらしいです。
彼氏サマは名古屋出身のハズなのに、炭水化物をおかずに炭水化物を食べるってこれじゃあ関西人の食べ方じゃないか?!
(ちなみにややは京都出身だったり)
そんなワケで今日の我が家は「焼きソバ定食」です。
ややは食細いのでゴハンは抜いて焼きソバとお味噌汁のみで…。
結局、彼氏サマは今日も連続おかわりでゴハン3杯…おかわりする度に少しずつよそう量は減らしてはいるけれど…オナカのプヨプヨ自分で気にするくらいなら節制しなさいね~!
↑コレにごはんがついてます
結構、困るんです
毎日作るお弁当…彼氏サマは「夕飯の残り物をチャチャっと入れてくれるだけで良いから」なんて言ってくれてるけど、やっぱがんばって働いてもらってるんだからそういうワケには…。
そりゃ体調悪い時には「ホント、ごめんなさい!!」ってカンジになっちゃうけど、そういう時以外は、少しでも仕事の疲れが吹っ飛ぶようなお弁当にしたいな…。
だけど、働き盛りの男の人のお弁当ですからねぇ…。
やっぱ基本はガッツリと!!的な中身ににないといけないって前提が…。
でも、ややとしては野菜もしっかりとってもらいたいってのはあるんで…。
色々考えながらの毎日のお弁当作り。
結構、悩みドコロです(^_^;)
本日のお弁当
キャベツの昆布塩、茹で豚、ウインナー、ジャガイモのバター焼き、ゆで卵、トマト、キュウリ
ビックリ鯖寿司?!
今日も親からお土産が…。
見てみてビックリ!?
それは…
お頭付き鯖丸々1匹にしっかり酢飯をつめこんである鯖寿司でした!!
な、なんですかコレは~?!
小さい頃からバッテラ大好きなややもコレにはビックリしました!!
なんでもコレ、大分県大山町の名物らしいです。
驚きながら食べてみると…手作り感のある暖かみのある味でした(^^)
ゴハンもしっかり詰まってるし…初めて食べた味なのになんだか懐かしさを感じます。
食べ終わって満足したのも束の間…大事なコトを忘れていたのに気付く。
あ~写真撮るの忘れてた~!!
…そんなワケで今回は画像なくてごめんなさい(ーー;)
困った時のレシピ頼み
ややがお弁当やゴハン作りで困るコト…それは、
彩りと献立!!
お弁当作りで色が足りないなあと思うときに使うのがコレ↓
それぞれ3色づつ入ってるからその日に足りない色を使ってアクセントにしてます。
大・中・小の3種類ほど揃えておくととっても便利です(^^)
レシピに困った時はこちら↓
色んなものがあってかなりお役立ちサイトかも♪