★ネコまんま★ -59ページ目

食、すすみすぎですよ!

今日はまた突然の夜勤で彼氏サマは遅くなるみたいで…。

ゴハン何が良い?とメールで聞いたところ

「あっさりしたモンが食べたい」とのコト。

そういや今日は暑かったからなあ…ってコトで食材を買いに。

こういう時はやっぱ冷しゃぶかな?

疲れをとるために酢の物もつけてあげたいな…等と考えながら買い物カゴにどんどん食材を入れていきあした。

9時過ぎに彼氏サマから仕事が終わったと連絡。

かなりオナカが空いたらしく、「あっさりでも良いからガッツリ食べたい」と…もう1品増やすかな?

そんなワケで、本日の晩ご飯は豚の冷シャブ、もずくの酢の物、にんじんとキノコのバター炒め、わかめスープになりました。

冷シャブはさらしタマネギを上にのっけてポン酢醤油であっさりと。

豚を茹でたお湯のアクをキレイにとってこしたヤツを使ってわかめスープを。

彼氏サマお手製の醤油漬けニンニクの汁を少し加えて隠し味に♪

今日はよっぽどオナカが空いていたのか、ゴハンがとっても美味しいらしくて4杯もおかわりした彼氏サマ。

…オナカが空いていたのはわかるけど、ちょっと食べすぎですよ~!

オナカが空いてるとやっぱお米っていつも以上に美味しく感じますよね(^^)

やっぱりこうなりました♪

さて、先程のごさん竹、結局どうなったかと言いますと…



やっぱりたけのこご飯ですよね~(^^)

ごさん竹で作ると風味が別格に美味しかったり♪

具材はごさん竹おあげさんだけ、その方が筍ほ風味が際立ちます。

出汁・塩・お酒・醤油で味付けして、しあげにゆずの皮を風味付けに…♪


4合炊いたのにあっという間になくなっちゃいました(^_^;)

ゴハンが美味しいと食ってホントすすみますよね♪


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珍しい食材?

親から山で採れた「ごさん竹」をもらいました。普通のタケノコより食感も風味も良くて、毎年楽しみにしていたり♪

さて、今日はコレを使って何を作ろうかな?

はたして実体は?!

どうしても「おば茶ンパフェ」が気になってしまったので、とりあえず注文してみました!

数分後、テーブルに運ばれて来たモノは…



pafe


一見は普通の抹茶パフェのように見えるけど、ところがどっこい奥が深かったり。

トッピングの生クリームとつぶあんの下は抹茶ミルクの中に抹茶とバニラのアイス、そしてクラッシュアイス状になった紅茶が?!

味は抹茶と紅茶の組み合わせには驚いたけど、程よい甘さで美味しく食べられました(^^)

ココには「おやじパフェ」というのもあるらしいので、次回はそれを注文してみたいと思います♪

ネーミング勝ち?

今日の昼間は、熱もようやく下がったと思ったら元気いっぱいの母親とちょびっとドライブ。

あても無くとりあえず豊後高田市まで行くことに…。

お昼がまだだったので川沿いのホテルの喫茶部で食べるコトに。

ココはランチやその他のメニューもホテルとは思ないくらい格安だったり?!

何にしようかなと迷ってる時、ややの目に止まったモノ、それは…


「おば茶ンパフェ 580円」

menu

お、おば茶ンパフェ???

あまりのネーミングに妙に笑いのツボにハマってしまって…ふ、不覚(笑)


さて、おば茶ンパフェとは一体?!



お手軽おやつ♪

急に甘いものが食べたくなった時に良く作るのが一口メープルトースト

食パンをさいの目に切って、フライパンでタップリのバターで炒めて、お皿に盛ったら上からメープルシロップをかけるだけ。

簡単だけど、おやつにピッタリ(^^)

独りの夜は簡単に…

いつもの帰宅時間になっても彼氏サマからの連絡が無くどうしたのかなって思ってたらメールが…。

「急に夜勤が…(泣)」

そ、そんな~?!(>_<)

何時に帰れるかもわからない、今日中に帰ってこれるかもわからないって…はぁ、寂しい。

そんなワケで、とりあえず先に独りでゴハンを済ましておくコトに。


でもねぇ…独りだと何もする気が…(ーー;)

色々考えたあげく、昨日の残りのクリームシチューを使ってパングラタンを食べるコトにしました。

軽くトーストした食パンをさいの目に切って、グラタン皿に入れ、クリームシチューを上からかけて、チーズをのせてトースターで焼くだけ。


簡単に作れるけど、なかなか食べ応えもあって良いです(^^)

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風邪っぴきには栄養を…その2

今日になっても親の熱は下がらず…。

なので、今日も食べやすそうなカンジのゴハン作りをしました。

食欲がかなり出てきてるから一安心だけど…。

何にしようかなって考えたあげく、ミートボールクリームシチューを作ることに。

牛乳にひたしたパン粉で柔らかさを調節したミートボールを一度油で揚げて、ホワイトソースに入れてニンジンやキノコ類と一緒に煮込んで出来上がり♪

フンワリとした食感のミートボールがなかなか…♪

明日はコレを活かしたお昼を作ろうかな…?


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風邪っぴきには栄養を…

今日は朝から親が熱を出してしまって寝込んじゃって…。

なので、晩ご飯にはおじや作るコトに。

でもただのおじやだと栄養少ないので…鶏肉だんごいりおじやにしました。

柔らかいから消化に良いしあっさりしているからちょうど良いかなって思って。

よっぽど食べやすかったのか、2杯ペロリ食べちゃってました(^^)

早く良くなりますように…。


作り方

1.鳥胸肉を細かくたたく

2.ボールにたたいた鳥胸肉タマネギ・生姜のすりおろし紫蘇の葉、きざみネギ、卵、ごぼうのみじん切り、塩、胡椒、味噌、醤油を入れて良く練りこむ

3.鍋に水をいれ、沸騰したら中華だしの素をいれ、すり身をスプーン等で小さめに丸く取り中に入れる

4.ダンゴに火が通ったら一度取り出す

5.ダンゴを茹でた汁のアクをとり、昆布粉を入れる

6.戻した干し椎茸の薄切り・ゴハンを入れる

7.煮えてきたらダンゴを鍋に戻して、もう少し煮る

8.塩・ポンズ醤油で味を調える

9.最後に溶き卵を流しいれて完成。

※トッピングにたたいた梅干を入れるとさらにあっさりと食べられます

お土産♪

親が帰ってきたと思ったら片手にお土産が…?

開けてみると近くにあるケーキ屋さんのプチシューでした♪

ここのお店のプチシューってクリームの口どけが軽くなめらかでいくらでも食べられちゃうようなカンジでややのお気に入りのひとつなんです(^^)

かわいいプチシューとちょっと苦めのコーヒーで美味しく頂きました♪


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