食、すすみすぎですよ!
今日はまた突然の夜勤で彼氏サマは遅くなるみたいで…。
ゴハン何が良い?とメールで聞いたところ
「あっさりしたモンが食べたい」とのコト。
そういや今日は暑かったからなあ…ってコトで食材を買いに。
こういう時はやっぱ冷しゃぶかな?
疲れをとるために酢の物もつけてあげたいな…等と考えながら買い物カゴにどんどん食材を入れていきあした。
9時過ぎに彼氏サマから仕事が終わったと連絡。
かなりオナカが空いたらしく、「あっさりでも良いからガッツリ食べたい」と…もう1品増やすかな?
そんなワケで、本日の晩ご飯は豚の冷シャブ、もずくの酢の物、にんじんとキノコのバター炒め、わかめスープになりました。
冷シャブはさらしタマネギを上にのっけてポン酢醤油であっさりと。
豚を茹でたお湯のアクをキレイにとってこしたヤツを使ってわかめスープを。
彼氏サマお手製の醤油漬けニンニクの汁を少し加えて隠し味に♪
今日はよっぽどオナカが空いていたのか、ゴハンがとっても美味しいらしくて4杯もおかわりした彼氏サマ。
…オナカが空いていたのはわかるけど、ちょっと食べすぎですよ~!
オナカが空いてるとやっぱお米っていつも以上に美味しく感じますよね(^^)
お手軽おやつ♪
急に甘いものが食べたくなった時に良く作るのが一口メープルトースト。
食パンをさいの目に切って、フライパンでタップリのバターで炒めて、お皿に盛ったら上からメープルシロップをかけるだけ。
簡単だけど、おやつにピッタリ(^^)
独りの夜は簡単に…
いつもの帰宅時間になっても彼氏サマからの連絡が無くどうしたのかなって思ってたらメールが…。
「急に夜勤が…(泣)」
そ、そんな~?!(>_<)
何時に帰れるかもわからない、今日中に帰ってこれるかもわからないって…はぁ、寂しい。
そんなワケで、とりあえず先に独りでゴハンを済ましておくコトに。
でもねぇ…独りだと何もする気が…(ーー;)
色々考えたあげく、昨日の残りのクリームシチューを使ってパングラタンを食べるコトにしました。
軽くトーストした食パンをさいの目に切って、グラタン皿に入れ、クリームシチューを上からかけて、チーズをのせてトースターで焼くだけ。
簡単に作れるけど、なかなか食べ応えもあって良いです(^^)
風邪っぴきには栄養を…
今日は朝から親が熱を出してしまって寝込んじゃって…。
なので、晩ご飯にはおじやを作るコトに。
でもただのおじやだと栄養少ないので…鶏肉だんごいりおじやにしました。
柔らかいから消化に良いしあっさりしているからちょうど良いかなって思って。
よっぽど食べやすかったのか、2杯ペロリ食べちゃってました(^^)
早く良くなりますように…。
作り方
1.鳥胸肉を細かくたたく
2.ボールにたたいた鳥胸肉とタマネギ・生姜のすりおろし、紫蘇の葉、きざみネギ、卵、ごぼうのみじん切り、塩、胡椒、味噌、醤油を入れて良く練りこむ
3.鍋に水をいれ、沸騰したら中華だしの素をいれ、すり身をスプーン等で小さめに丸く取り中に入れる
4.ダンゴに火が通ったら一度取り出す
5.ダンゴを茹でた汁のアクをとり、昆布粉を入れる
6.戻した干し椎茸の薄切り・ゴハンを入れる
7.煮えてきたらダンゴを鍋に戻して、もう少し煮る
8.塩・ポンズ醤油で味を調える
9.最後に溶き卵を流しいれて完成。
※トッピングにたたいた梅干を入れるとさらにあっさりと食べられます