★ネコまんま★ -4ページ目

これも初めて

旦那サマが


「無性にネギマが食べたい」


…と言うので、作ってみるコトに。


とはいえ、やや…


一度も作ったコトがないんですけど?(ーー;)



それでも喜んでもらいたくて、四苦八苦しながらも調理開始。


1.マグロの柵をサッと湯霜にしたあと氷水につけ、キッチンペーパーで水気をとる。

2.昆布だし・醤油・酒・砂糖で煮汁を作り、沸騰したら1のマグロと焼いたネギを入れ、サッひと煮だちさせる。

3.生姜の千切りを入れて出来上がり。


結構、カンタンだったんですけど…悲しいかな、どうしてもややが作るとアッサリとしたモノになっちゃうんですよね(ーー;)

でも、旦那サマには喜んでもらえたので、ちょっと嬉しいややでした♪


また今度作ろっと♪



07-04-08_23-41.jpg

美味しい発見♪

以前、TVで見てからずっと気になっていたお店。

旦那サマにお願いして、やっとこさ連れてってもらうコトができました♪


手作りハム・ソーセージの店 耶馬の森


…というお店。


場所は耶馬溪の観光名所「青の洞門」のすぐ手前。

洞門入り口のカーブを曲がったらすぐにありました♪

外見はピンクが基調のかわいらしいお店。


今回お試しに買ってみたのはベーコン・スモークチキン・粗引きウインナーの3種。

ベーコンなんて見た目からしてアメ色がかってめっちゃ美味しそうなんですよ♪

これは良いかも♪…なんて思いながら、家に帰って早速そのベーコンを切ってみるコトに。

真空パックを開けた途端にフワっと芳醇な香りが~~~っ!!

薄めに切って一口。

しっかりと燻製してあるにもかかわらず、噛むと美味しい肉汁が溢れてきて、スモークの香りと相まって…


お、美味しすぎます~!!\(◎o◎)/!


ベーコン&ウインナーの類には目の無いややですが、これほど美味しいベーコンは久し振りに味わいました♪

きっと肉そのものも良いんだろうなぁ…と思いながらもまた一口♪

しっかりとした仕事だなぁ…と思いながらまた一口♪


…あぁ、やめられない止まらない!!


これはまた買いに行かねば!!


通販とかもしているらしいので、ちょっとこの記事見て気になった方は、是非一度おとりよせしてみて下さいね♪


耶馬の森はこちらから♪

気分を変えて♪

今日はちょっと気分を変えて行楽弁当(?)みたいに作ってみました♪

おにぎり4つとちょびっとのおかずだから…ちょっと旦那サマには足りないかも?


おにぎりの具は「ゆかり」2ケに鮭とちりめん山椒。

鮭とちりめん山椒は食べてみないとわからないって楽しみも一緒に♪



07-04-06_06-40.jpg


本日のおかず


ひじきの煮つけ、ウインナーとアスパラの炒め物、おにぎり(ちりめん山椒・鮭・ゆかり)



春らしく…

今日は調子が良かったのでお弁当を作るコトができました♪

春は緑色の野菜が豊富で彩りよく作れるのが嬉しいです(^^)


今日はアスパラをベーコンと一緒に炒めてみました。

えのきは火を通したアトにさっとポン酢醤油に浸してサッパリとさせてみました。


07-04-05_06-57.jpg


本日のおかず


湯むき塩トマト、えのきのさっぱり炒め、ベーコンとアスパラの炒め物、牛バラ肉の和風味


トマト大好き♪

相変わらず体調悪いややです(ーー;)

でも、今日はちょっと気分が良いので、早めに起きて作るコトができました♪


今回の目玉は…トマト

これ、塩トマトなのでかなり甘みが強いです♪

久し振りに美味しいトマトに出会えて、旦那サマもややもゴキゲン♪


でも、塩トマトなので…皮が厚くてカタイんですよね。

なので、皮を湯むきしてみたら…旦那サマには大好評だったみたいで(^^)


まだ少しあるから、今度また入れてみますね♪



07-04-03_07-03.jpg


本日のおかず


皮なしウインナー、ジャガイモの煮物、塩茹でブロッコリー、湯むき塩トマト、ベーコンのケチャップライス


春の香り

昨日また筍をもらったので、筍ごはんを作りました♪

今日のお弁当はそれをメインに…(^^)


木の芽ゆず皮を散らして、風味をさらに足してみたり。

お弁当を開けた時、フワっと香るようにしてみました♪


アルミホイルのは焼き筍を…♪


07-03-30_06-13.jpg

中身はこんなカンジです(^^)



昨夜はタラの芽ももらったし、食材もどんどん春のモノが増えて楽しみです(^^)



07-03-30_06-35.jpg


本日のおかず

筍ごはん、ひじきの煮つけ、豚しゃぶ、焼き筍、あじの干物

怒られちゃいました

今朝はなんだか久し振りにスッキリ起き上がれたので、ちょっと早いけどお弁当作り♪


なんかホントに久し振りに作る気が…(^_^;)


ルンルン気分で台所に立って調理していたんだけど…


時間が経つ毎に体調がまた崩れだして…


…旦那サマが起きる頃には、いつものフラフラぶっ倒れ寸前のややに戻ってしまっちゃってました(泣)


「またムリしてからに~!!ヾ(。`Д´。)ノ」


…と旦那サマに怒られたのは言うまでもありません(ーー;)



07-03-28_06-49.jpg


本日のおかず


高菜の炒め物、焼き豚、皮なしウインナーとアスパラガスの炒め物、メンチカツ


春ですね♪

最近、体調が悪くてなかなかお弁当が作れないややです(泣)

なので、なっかなか更新ができなかったり…(ーー;)


今日は、母親から掘りたての筍をもらいました♪

なので…掘りたてだからこそ出来る料理


皮付きのまま焼き筍を作っちゃいました♪


皮をむかずにアルミホイルに包んで、そのままオーブンに。

しばらくすると筍独特のあま~い香りが漂ってきて…完成!!

醤油をつけてカプっと♪


07-03-26_20-59.jpg


掘りたての焼き立てだとアクもほとんど出てなくて、甘さだけが口の中に広がっていきます♪



旦那サマが庭で土筆を摘んできたので、それはサっと湯掻いて、ごま油で炒めました。


07-03-26_21-00.jpg


今日の食卓はすっかり春の装いになりました(^^)



久々の角煮

伯母のお見舞い用に旦那サマが久々豚の角煮を作ってくれました♪

今回は鶏肉も…♪


金曜の夜中から下茹でを始めて、ほぼ2日かけてようやく完成。


ほtんど伯母のところに持っていったので、自分達が食べる分はほんのちょっぴりになっちゃいましたけど(^_^;)


旦那サマの角煮を気に入ってくれてる伯母の喜ぶ顔が見れたから良しとしなくちゃね♪


旦那サマ、ありがとです(^^)



07-03-26_21-01.jpg


やっと作れました

昨日は体調が良くなくてお弁当が作れず…(泣)

週のはじめからなんてこったいってカンジです…(ーー;)


今日はなんとか起きられたので、昨日の分まで作ってみたり♪

久し振りにゆでたまご入れてみちゃいました。



07-03-20_07-02.jpg


本日のおかず


にんじんのバター焼き、竹輪の磯辺揚げ、ゆでたまご、鶏肉ともやしの炒め物