★ネコまんま★ -7ページ目

油切れが良いと嬉しくなります♪

昨日の夜はフライ三昧。

旦那サマにアジをさばいてもらって、アジフライを作りました♪

それだけではもの足りなかったので、冷凍のエビフライ串カツを一緒に揚げてみたり。


今日のお弁当は多めに揚げておいたフライ類をメインに。

彩りににんじんのサラダを添えてみました(^^)




07-02-09_06-43.jpg


本日のおかず


ひじきの煮つけ、アジフライ、串カツ2種(イカ・いんげん)、にんじんのサラダ


そんなワケで…

今日は昨日のあまりの豚肉をメインに…。

お弁当用なので、ちょっと火を良く通してあります。


そこにエリンギを焼いたものと紫蘇の葉を散らしてゴマだれを軽くからめてみたり。


お肉がメインだからサイドは野菜中心で…♪


07-02-08_06-44.jpg


本日のおかず


ひじきの煮つけ、ウインナー、にんじんとじゃがいものバター焼き、豚肉のしゃぶしゃぶエリンギ添え

しゃぶしゃぶは火加減が命

旦那サマが只今ごまダレにハマっているので、それに合った晩ご飯企画を展開中。


企画第3弾は


豚しゃぶ


「豚しゃぶ」を美味しく作るコツってのがあって、これを実行すると、お肉も縮まず柔らかく食べられます♪


1.昆布で出汁をとったお鍋に生姜をひとかけとお酒を入れる

2.お湯が一旦沸いたら、火加減を弱火にして、ボコボコと煮立たせないような湯加減で豚肉に火を通す


…この2つを実行するだけで、いつもと比べてちょびっと美味しいシャブシャブになりますよ(^^)

今日はちゃんと起きられました(^_^;)

どうも風邪薬が効きすぎるのか、朝が起きられなかったり…(ーー;)


でも、今日はなんとかフトンから這い出て、お弁当作りました!!

そして…先週&昨日作れなかったのを埋め合わせするように


ギューギューに詰めこんでみたり(^_^;)


どうだ~♪



07-02-07_06-53.jpg

本日のおかず


和風スクランブルエッグ、ウインナー、粉ふき芋、ちぢれほうれん草のお浸し、豚しゃぶのゴマだれ漬け

マサヒロくん♪

スーパーに買い物に行ったら、「男前豆腐店」の新しい商品が入荷してました♪

その名も…


「 マ サ ヒ ロ 」



07-02-06_23-44.jpg


↑見てください、この気合いの入った男前顔ドキドキ


容器は「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」を横に平べったくしたようなカンジ。


さて…お味は…


う~~~ん、やっぱり美味しい♪

期待を裏切らない美味しさです(^^)


「~ジョニー」「ジョニ男」よりも甘さは抑えてあり、ドシっと地に足つけた滑らかさなんですけど、豆の味…濃いです♪♪♪



男前豆腐店って、キャラ先行のイメージがあるヒトも多いでしょうけど、

実際本当に美味しいんですよ♪

しっかりと豆の味を感じるトコロがスゴイ!!


見かけたら一度試してみてください、きっと豆腐の概念変わりますよ~♪

京都のおいしい豆腐「男前豆腐」~水もしたたるいいト~フです~
¥298
U&S

男前豆腐店 風に吹かれて豆腐屋ジョニー 380g入り
¥298
U&S



復活…?

…やっと復活しました(ーー;)



…とはいえ、完全に風邪が治ったワケではないんですけどね。

まだ咳が続いてます。

旦那サマには


「ちゃんと風邪が治るまでゆっくりしてなさい」

「朝も起きなくて良いから寝てなさい」


…なんて、言われてますけど…そういうワケにはねぇ(ーー;)


そんなワケで一週間ぶりのお弁当。

旦那サマ、喜んでくれるかなぁ…???



07-02-05_06-45.jpg


本日のおかず


縮れほうれん草のお浸し、ひじきの煮つけ、竹輪の磯辺揚げ、牛肉のゴマ風味


ちょびっと復活…?

やっと今日になって、ゴハンが少し食べられるようになりました♪


え………


4日ぶり?!


…そんなにゴハン食べてなかったけ???


ま、まあアイスクリームとか水分とかはしっかりとっていましたけど…(ーー;)



…そら、旦那サマに怒られるハズです(爆)


でも、ゴハン作っただけでフラフラに…。

しかも…


ごはんの味がわかりません(ーー;)


まだまだ旦那サマのお弁当を作る体力が無いのが悲しいトコです…(ーー;)

ゲホゲホ…

ごはんが食べられません…。

熱はないんだけど、咳がヒドクてフラフラ…。



風邪ですか…?!



今年の風邪はかなりひどくて…寝込んじゃいました(ーー;)

ちょっと早起きして…

今日は炊きたてゴハンを詰めるので保温ジャーにて…。

いつもより少し早めに起きて、お米を研いでお釜をセット。

保温用のお湯も同時に準備。


おかずがもう一容器分詰められたら良いんだけどねぇ…。

ゴハンの容器は大きいんだけど…ウチの旦那サマ、昼間のゴハンはそんなに食べないので…。



07-01-25_06-13.jpg

本日のおかず


キャベツの昆布塩、カリカリベーコン、豚肉の3色巻き、ひじきの煮つけ、コンソメスープ



ギュっと詰めてみた

まだまだ旦那サマのイジメにあってる今日この頃…(ーー;)


ちょっとゴキゲンとりを兼ねて、今日のお弁当はオナカがふくれるくらいギュっと詰めてみました。

これでちょっとは機嫌直ってくれないかなぁ…???


メインは牛肉ともやしの炒め物

最初に油で軽く生姜に火を通して、香りをたたせてから炒めてあるので、風味が良いです♪

ベーコンとエノキの炒め物は発酵バターを使って、仕上げに粉チーズで風味付け。

香りも食べてもらえたら幸いです。



07-01-24_06-32.jpg

本日のおかず


ベーコンとエノキの炒め物、竹輪の磯辺揚げ、にんじんのバター焼き、牛肉ともやしの炒め物